ホクホク
しばらく更新をさぼってしまいましたが、皆様いかがお過ごしですか?
こちらベルリンでは、雨が続き、日中でも気温が4度という日も
ありましたが、昨日今日は気持ちの良い晴れの天気となりました。
それでも、10月半ばにして本格的な冬のおとずれを感じずには
いられない今日この頃です・・・。
さて、今日は久しぶりの卓球で体を動かした後、寒い冬に無性に
食べたくなるものを作りました。
”肉まん”です!
日本では、コンビニに行くとついつい買ってしまうんですよね。
筍の千切り水煮缶が余っていたので何に使おう・・・?と考えて
思いついたのが肉まんでした。
生地をを15分間しっかりこねるのが少し大変でしたが、
白菜を下に敷いてせいろで蒸したら皮がとってもおいしい、
ホクホクの肉まんができあがり~!
日本は、秋本番、秋刀魚やきのこなど食べ物のおいしい季節ですね。
私は、お鍋など体を温める料理で厳しく長い冬を乗り越えたいと思います!
2009/10/21 09:28 | 未分類 | Comment(4) | Trackback(0) Top